分卷阅读271(1 / 2)

上一章 目录 下一页

杀过人?或者说……没亲手杀过人?”

要造杀劫,并非是要他造杀业。歇心丹是操控人的心智,被蚀神蛊操控的人状若傀儡,这些人再痛苦都不算真正的死去。杀业由卑什伽奴一干人等代行,他则是一身白袍纤尘不染。

跋折罗手刀枪难破,期克佛手压制人形,造化千千手的每一种都不是杀招,行用并非是为了杀人。难怪菩萨每每对手都要使迷香幻法诱叶听雪缴械,难怪菩萨不愿动手,非要和他坐地论道,非要逼着叶听雪自行后退。

可他不杀生,也不是出自真正的慈悲,那副平和面孔之下的内核分明是冰冷和无情。

菩萨认为自己摆脱了“相”,也跟祢耳祢小王一样是这世间清醒的怪人。叶听雪却不这样认为,他认为菩萨困在更深的相中。

他未将自己放置在芸芸众生之中,他认为自己是超脱于众生之上,冷漠旁观于世间的“神”。

叶听雪痛得有点恍惚,喉咙间又上涌血气。剧痛本该让他昏聩过去,但叶听雪此刻又万分清醒,他向菩萨问:“什么是慈悲?”

菩萨说:“慈悲是一种爱,给人以快乐,能将人从苦难中解救出来。”

他终于睁开了眼睛,但看见的是叶听雪在摇头,显然是不赞同他说的话。叶听雪否定的不是慈悲的定义,否定的是菩萨施予的慈悲。

“你既说爱,为什么眼中最彻底的是冷漠?”叶听雪不会将那些情感看错,那眼中有的不仅仅只是慈悲和温柔。

“因为爱会偏颇。快乐是心生发出的情感,而情感最难控制,无论枯竭和泛滥都会造成灾祸。”菩萨认为只要没有爱、没有心,便不会有失偏颇,就能有神一样的慈悲公正,能以智慧去看世界。

染血的菩提珠缠回手上,他将叶听雪眼中的否定看得清清楚楚。菩萨践行此道,曾有一千个、一万个、千千万万个人否定过他。这些人认识不到自己经受的苦难,也就不能理解菩萨施予的慈悲。

他对叶听雪说:“众生蒙昧,被俗世法则束缚而得不到智慧,对苦的认知有偏差,你可知苦的来源是什么?”

话中带了梵声,叶听雪脑中清明,却无法不对这个问题进行思考。菩萨没有施加幻术,仿佛真的只想和他探讨道法。叶听雪心中一惊,耳畔杂声倏地消散,他好像模糊地触及到“智慧”的一角。

苦,他并不是不受苦,相反这些年来水火刀兵、冤家恶人……重重劫难都叫他九死一生。不仅如此,心也常是伤痕累累。这些都是苦,但若问及来源,好像都不能单以“不幸”拢统覆盖过。

祢耳祢小王修行自在道,认为自在顺应可得解脱。所有超乎反常,违背规律的行为都会应造苦难。但菩萨将他的顺应成为是骗局,这个论调同样属于教化的手段,是自欺欺人的话术。

“不。”叶听雪想到那个状态疯癫,但确实得到了自在的人。祢耳祢小王的顺应并不和凡世的生民相同,他从前是贵族,教化万民的手段怎么会应用在他的身上?

叶听雪反驳道:“他的顺应很大程度上超脱了俗世的束缚,不是为了生存而妥协的顺应。”

但菩萨置若罔闻,他数着念珠在思考自己的道。他修行的旷劫道,认为世间存在旷世久远之劫,纷争、杀戮、水火刀兵,种种不幸都是恶劫。身所在世界充满劫难而没有幸福,只有精神的世界,即“光明世界”中才能寻找到幸福。

添加书签

域名已更换 尽快用新域名 看发布页

搜索的提交是按输入法界面上的确定/提交/前进键的

上一章 目录 下一页